My everyday life from Yeosu/여수/麗水, Korea.


2013/05/13

ドンちゃんのキムチチャーハン


ドンちゃん、男の料理。




冷凍ごはんがたまってしまい、
そしてキムチが酸っぱくなってしまったので、
ドンちゃんがキムチチャーハンを作りました。

作り方は簡単ですがドンちゃん的にポイントがあるらしく、
教えてもらいました。



ポイントその1、キムチと一緒に刻んだ玉ねぎも炒めること。
ポイントその2、ツナ缶も入れる。油は良く切っておくこと。
ポイントその3、ご飯を投入した後、キムチの汁も少し入れること。
ポイントその4、炒めた最後に塩コショウ、そしてごま油。
ポイントその5、目玉焼きは外せない。かならず一緒に作ること。






作って冷凍しておいた餃子も焼いて、ビールと一緒に頂きました。
ちなみに、韓国では家庭で焼き餃子ってなじみがないのですが、
以前、韓国の中華料理屋で餃子を頼んだ時は、醤油と唐辛子の粉につけて食べました。
なので、我が家もラー油の代わりに、唐辛子の粉を醤油に混ぜて辛く食べました。
ビールとの相性抜群です。

これからも、ドンちゃんには色々と作ってもらおうと思います。



2 件のコメント:

  1. BUNです^^
    元気にやってますかー?
    凄くこのブログ面白いです。
    裏も表も赤裸々ながgood!!! 笑
    ワクワクします。勉強にもなります!
    ほっこりもします^^
    また覗きに来ますね♪
    身体に気をつけて毎日楽しく頑張りましょう^^

    返信削除
    返信
    1. きゃー初めてコメントもらいました!ありがとうございます!
      ぶんぶん!ぶんちゃん!私元気にやってます^^
      ヨスでもlikealarkの音楽聞いてますよ~^^
      その素敵な歌声にいっつも勇気や元気をもらってます。

      ブログ、ほめてもらえてすごく嬉しいです~
      しかもアーティストに「良い」って言われるなんて!!!
      これからはもっと内容がある記事を書いていけるように頑張ります!!

      うん、うん!毎日を楽しく過ごさなくちゃね!
      明るく前向きに頑張ろう^^

      またのぞきに来てください~!!

      削除