My everyday life from Yeosu/여수/麗水, Korea.


2017/05/23

お料理、徒然






風が薫る5月です。最近は空気も良く、窓を開けっ放しにできる時間も増えました。この時期韓国はバラの季節。社宅内でもフェンスやアーチに伸びた枝を優雅に絡ませて、ストロベリーピンクの花びらを広げるバラを楽しむことができます。

体調が悪くキッチンにまともに立つことができない日々が半月ぐらい続いたのですが、だいぶ回復したので最近は楽しく料理ができています。

トップの写真は久しぶりに作ったボロネーゼ(煮込み中)。時間と手間をかけて作る料理は本当に久しぶり。こちらには合挽き肉がないので、ボロネーゼやハンバーグを作るときは牛肉と豚肉の挽肉を別々にかうのですが、牛肉がとっても高い。なので我が家はお肉少なめ、その代わりセロリは葉っぱも茎もたっぷりで作ります。そして、たくさん作って冷凍保存。

最近はドライカレーもたくさん作って冷凍保存しています。これが超便利。ご飯と一緒に炒めればすぐにカレーピラフの出来上がり。




冷凍保存繋がりで。。。根菜ミックスときのこミックスを作りました。根菜ミックスは大根、人参、ごぼうを軽く茹でて冷ましてから冷凍させたもの。凍ったまま出汁に入れればすぐにお味噌汁が作れます。きのこミックスは何種類かのきのこを切って生のまま冷凍するだけ。根菜と一緒にお味噌汁にしたり、最近は朝ごはんで冷玄米を雑炊にすることが多いので、そこにささっと入れています。(パンは飽きた、爆)どちらも、栄養管理用のレシピ本に載っていました。根菜もきのこも便秘に効く。




こちらはちょこっと作った、常備菜。スパゲッティサラダはドンちゃん専用。新玉ねぎと焼きかぼちゃのマリネ、セロリと塩昆布の中華風ナムル。韓国料理はうずらの卵のチャンジョリム(醤油ニンニク煮)、いつもより小さめのじゃこを使って甘く仕上げたじゃこ炒め。






そして、最近手に入れた、これ。乾燥しらすです!ここ最近、ずっと釜揚げしらすが食べたくて食べたくて、気が狂いそうだったのですが、韓国では少なくともヨスではしらすを見たことがなかったのです。が、ひょんなことから韓国語でしらすを뱅어ということを知り、調べてみると一部の地域では生で食べられているらしいことを知りました。釜揚げしらすはないらしいけど、乾燥したものは売られているらしく、さっそく取り寄せてみた、という次第。





食べてみたら、当たり前だけど、味はしらす!すごく懐かしくて、食べて感動。釜茹でのふっくら感はないけれど、充分美味しいです。じゃこ独特の魚臭さがないので、色んな料理に活用できそう。春菊としらすの春巻きを作りたい。。。届いた日にさっそく純どうふにのせて、温かい出汁をかけて食べましたタンパク質とカルシウムを摂取。

と、料理や食べ物に関して徒然書いてきましたが、最後に。。。





ドンママ手作りの水キムチ。電話で「ママの水キムチが食べたい」と言ったところ、すぐに作って送ってくれました。

りんごとネギが入った、白菜と大根の水キムチ。優しい味で乳酸菌もたっぷり。夏に備えてガラスの器を色々と買い揃えているのですが、そのうちの最新入りカステヘルミの小さな器に毎日たっぷりよそい、ごはんを食べる前にスープと一緒に食べています。






ドンママみたいな、家族に優しさと愛情を惜しみなく与えることができる女性になりたい。同時に、家族を応援するだけじゃなくて、家族からも応援される女性にもなりたい。食べることにも貪欲だけど、こうでありたい女性像にも貪欲な私。

でも未来に対する少し不安な気持ちが、こうでありたいという希望と期待によって和らぐならば、貪欲でもいいかな。色んなことに希望を持って期待しながら生きることはやっぱり楽しいから




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